Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич является русским бизнесменом, инвестором и филантропом. Он владеет калийным производителем «Уралкалий». В 2011 стал владельцем большинства акций и президентом французского футбольного клуба AS Monaco. 25-летняя дочь Дмитрия Рыболовлева Екатерина является известной светской львицей.

Происхождение и годы учебы

Итак, как же начал свой жизненный путь Дмитрий Рыболовлев. Биография его начиналась вполне обычно. Родился он в Перми в 1966 году. Его родители были врачами, и он по семейной традиции окончил Пермский мединститут, став врачом-кардиологом в 1990 году. Еще в студенческие годы Рыболовлев Дмитрий женился на Елене, одной из своих сокурсниц, а в 1989 году у супругов родилась их первая дочь Катя (на фото ниже).

Начал трудовую деятельность Дима Рыболовлев кардиологом-реаниматологом, однако настоящее свое призвание он обрел в бизнесе. По его собственному признанию, вдохновил его на этот путь роман Теодора Драйзера «Финансист», который рассказывает историю о человеке, сделавшем свое ​​первое состояние в Филадельфии на продаже мыла, а затем ставшем успешным инвестором фондового рынка.

В начале деловой карьеры

Первый бизнес-проект Рыболовлева был медицинский: вместе со своим отцом, Евгением, он создал компанию под названием Magnetics, которая предлагала формы альтернативного лечения с использованием магнитных полей – т.н. «магнитотерапию». Это было время господства бартера. Клиенты предпочитали платить фирме Рыболовлева не деньгами, а имеющейся у них промпродукцией или продуктами питания, вынуждая самостоятельно искать для них покупателей. Набив руку на перепродаже, Рыболовлев Дмитрий заработал свой ​​первый $1 млн.

В 1992 году Рыболовлев стал первым бизнесменом в Пермской области, получившим от российского минфина сертификат, дающий ему право иметь дело с ценными бумагами, и в том же году открыл инвесткомпанию. В 1994 году он основал банк, приобрел доли в нескольких промпредприятиях Перми.

В 1995 году Рыболовлев продал большую часть своих акций и сосредоточил капитал в предприятии «Уралкалий», работающий в калийной промышленности. Ему дорого обошлось обретение контроля над этим предприятием. Пока оформлялись права собственности в 1995-97 гг., Рыболовлев успел почти год отсидеть в пермском следственном изоляторе по обвинению в заказном убийстве, но в конце концов был оправдан и смог наконец-то приступить к реорганизации «Уралкалия».

Развитие «Уралкалия»

В течение последующих 15 лет Рыболовлев Дмитрий сосредоточился на развитиии своего главного актива и в конечном итоге превратил его в крупное по мировым меркам предприятие. Полностью изменив команду управленцев и установив в качестве приоритета достижение увеличения производительности труда, он добился того, что с 2000 по 2007 гг. производительность труда на «Уралкалии» выросла в 2,5 раза.

В 2005 г. «Уралкалий» и белорусский производитель калийных удобрений «Беларуськалий» (с объемом производства в 1,5 раза больше, чем у «Уралкалия») объединили свои торговые потоки с помощью одного трейдера, Белорусской калийной компании (БКК), в которой Рыболовлев стал исполнительным директором. В течение последующих трех лет цены на калий увеличилась более чем в пять раз, а «Уралкалий» стал контролировать почти треть его мирового экспорта. В 2007 году состоялось весьма успешное IPO акций «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже, которое было оценено финансовыми СИИ в качестве одного из наиболее успешных российских первичных размещений.

Почти детективная история с затоплением

В 2006 г., на который первоначально было назначено IPO, одна из из шахт «Уралкалия» была затоплена. Газета «Комсомольская правда» оценила убытки предприятия в несколько сотен миллионов долларов. Но самым интересным является другое. Оказывается, что за несколько дней до этой аварии Рыболовлев Дмитрий отменил размещение акций на бирже. Если бы этого не произошло, то вновь размещенные акции резко упали бы в цене, и убытки были бы огромными. После устранения последствий аварии в 2007 г. размещение все же состоялось.

В 2008 году у Рыболовлева начался конфликт с правительством России в лице вице-премьера Игоря Сечина, инициировавшего расследование аварии с целью определения вины руководства предприятия. Некоторые обозреватели проводили параллели с делом «ЮКОСа». Но в конечном счете размер возмещения убытков был согласован, и Рыболовлев сохранил свое право собственности на «Уралкалий».

Расставание с любимым активом

В июне 2010 года Рыболовлев продал 53% акций «Уралкалия» группе российских инвесторов: Сулейману Керимову (25%), Александру Несису (15%) и Филарету Галчеву (13,2%). Стоимость сделки не разглашается, но, как сообщается, она составила около $5,3 млрд.

В декабре 2010 года «Уралкалий» объявил, что у него есть планы покупки другого крупного калийного предприятия «Сильвинит» и образования на базе двух этих фирм крупнейшего производителя калийных удобрений в мире. Слияние было завершено в июле 2011 года. К тому времени в апреле 2011 года Рыболовлевым уже была оформлена продажа оставшихся 10% своих акций «Уралкалия» одному из новых его совладельцев Александру Несису. Таким образом, он получил в свои руки чистый капитал в денежной форме, который позволит провести ему вторую половину жизни в соответствии со своими представлениями о ней.

Инвестиции в «Банк Кипра»

В сентябре 2010 года Рыболовлев купил 9,7% акций в «Банке Кипра». За этим последовало его продолжительное личное знакомство со страной, результатом которого стало решение поддержать строительство Свято-Николаевской русской православной церкви в Лимассоле.

25 марта 2013 года Еврогруппа ЕС договорились с правительством Кипра, что «Банк Кипра» возьмет на свой баланс остатки «Лайки банка». Для финансирования сделки и сохранения «Банка Кипра» от банкротства было также решено, что депозиты, суммы которых превышают € 100000 будут уменьшены на 90%. В обмен владельцы счетов получат акции «Банка Кипра», разбавляя таким образом долю Рыболовлева в нем.

Увлечение футболом

В декабре 2011 года целевой фонд, действуя от имени дочери Рыболовлева Екатерины, купил 66% акций футбольного клуба AS Monaco FC, который находится в Монако, но играет во французской футбольной лиге. Остальные 34 % акций клуба принадлежат правящей княжеской семье Монако Гримальди, а покупка клуба Рыболовлевым была утверждена князем Монако Альбертом Вторым. Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев впоследствии был назначен президентом клуба.

После этого назначения «Монако» стал одним из самых щедрых клубов в европейском футболе, тратя огромные суммы на игроков, включая Фалькао, Джеймса Родригеса и Жоау Моутиньо.

В марте 2015 в интервью Nice Matin Рыболовлев вновь подтвердил свою долгосрочную приверженность к клубу.

Филантропическая деятельность

Рыболовлев является активным благотворителем. Он поддержал восстановление здания дворца Ораниенбаума под Санкт-Петербургом; финансирует «Фонд поддержки олимпийцев России» и восстановление Зачатьевского монастыря в Москве. Рыболовлев пожертвовал €17,5 млн. для восстановления собора Рождества Богородицы этого монастыря. Он также финансировал реставрацию иконостаса собора Воздвижения Креста Господня в Белогорском монастыре Святого Николая. По всей видимости, способствовать воссозданию былой красоты исторических и духовных памятников России стало жизненной целью такого человека, как Дмитрий Рыболовлев.

Личная жизнь олигарха не сложилась

В настоящее время он переживает бракоразводный процесс, который редко обсуждает публично. В апреле 2012 года пресс-секретарь Рыболовлева признался, что «он не был образцовым мужем. Г-н Рыболовлев никогда не отрицал своих измен, но жена знала об этом в течение многих лет и пассивно приняла их».

Экс-жена Дмитрия Рыболовлева ранее отклонила предложенную бывшим супругом сумму отступных $ 800 млн. Она хотела большей суммы, и в мае 2014 года в Женеве суд присудил ей отступные в $ 4,8 млрд. Тем не менее, суд также постановил, что трасты, созданные для их дочерей, являются неприкосновенными для судебных исков. Сколько же детей имеет Дмитрий Рыболовлев? Дочь Екатерина, 1989 года рождения, и её сестра Анна, родившаяся в 2001 году, являются весьма обеспеченными людьми благодаря отцу.

Тем не менее суд включил совокупность активов, переданных Рыболовлевым попечителям двух кипрских трастов, в расчет имущества супругов, которое должно быть разделено в равных частях между ними в соответствии со швейцарским законодательством. Он также наделил Елену Рыболовлеву правом опеки над младшей дочерью Анной, а также передал ей в собственность различные объекты недвижимости за пределами трастов, произведения изобразительного искусства и антиквариат.

Тогда же юристы миллиардера Дмитрия Рыболовлева заявили, что они собираются обжаловать постановление суда. И Марк Боннант, адвокат, представляющий Елену Рыболовлеву, выступая с интервью в декабре 2014 года, признал, что принятое в мае 2014 судебное постановление не представляет окончательного решения, и что этот «длительный процесс» затянется, покуда не будет достигнуто согласованное обеими сторонами решение.

В июне 2015 г. юристы Рыболовлева успешно обжаловали решение 2014 г. Женевский суд отменил ранее принятое постановление, уменьшив отступные до 604 млн. швейцарских франков, что значительно меньше, чем 800 миллионов швейцарских франков, которые Рыболовлев неоднократно предлагал экс-жене. Впрочем, по последнему решению, она получила в собственность два объекта недвижимости в Женеве.

Залечивая душевные раны, нанесенные ему бракоразводным процессом, Рыболовлев активно занимается серфингом, особенно на Гавайях.

В списке миллиардеров журнала «Форбс» за 2015 г. он значится 156-м номером в мире с чистым капиталом $ 8,5 млрд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − пять =