Купер Джеймс Фенимор – известный американский писатель, автор 33 романов. Его стиль сочетал в себе элементы романтизма и просветительства. Долгое время творчество Купера являлось олицетворением американской приключенческой литературы. Конечно, и до него писали подобные произведения. Но Фенимор стал первым писателем, получившим признание европейской аудитории. А его романы прочно вошли в круг интересов огромного количества детей. В этой статье будет представлена краткая биография писателя, а также описаны его ключевые произведения.

Детство

Джеймс Фенимор Купер появился на свет в 1789 году в Берлингтоне (Нью-Джерси). Отец мальчика был крупным землевладельцем. Детство будущего писателя прошло в посёлке Куперстаун, расположенном в штате Нью-Йорк, на берегу озера. Он был так назван в честь отца Джеймса. Конечно же, происхождение наложило отпечаток на формирование политических взглядов героя этой статьи. Фенимор предпочитал уклад жизни «сельских джентльменов» и оставался приверженцем крупного землевладения. А демократические земельные реформы связывал только с разгулом демагогии и буржуазного стяжательства.

Учёба и странствия

Сначала Купер Джеймс Фенимор получал образование в местной школе, а потом поступил в Йельский колледж. После его окончания у молодого человека не было желания продолжать учёбу. Семнадцатилетний Джеймс стал моряком на торговом, а потом и на военном флоте. Будущий писатель пересёк Атлантический океан, много путешествовал. Также Фенимор хорошо изучил район Великих Озёр, где вскоре развернётся действие его произведений. В те годы он накопил много материала для своего литературного творчества в виде разнообразных жизненных впечатлений.

Начало карьеры

В 1810 году, после похорон отца, Купер Джеймс Фенимор женился и обосновался с семьёй в небольшом городе Скарсдэйле. Спустя десять лет он написал свой первый роман под названием «Предосторожность». Позднее Джеймс вспоминал, что создал это произведение «на спор». Жена Фенимора увлекалась английскими романами. Поэтому герой этой статьи полушутя-полусерьёзно взялся за написание подобной книги.

«Шпион»

Война за независимость – вот тема, которой очень интересовался в то время Джеймс Фенимор Купер. «Шпион», написанный им в 1821 году, был целиком посвящён этой проблематике. Патриотичный роман принёс автору громкую славу. Можно сказать, что этим произведением Купер заполнил пустоту, образовавшуюся в национальной литературе, и показал ориентиры её будущего развития. С этого момента Фенимор решил полностью посвятить себя литературному творчеству. В последующие шесть лет он написал ещё несколько романов, среди которых три произведения, вошедших в будущую пенталогию о Кожаном Чулке. Но о них мы поговорим отдельно.

Европа

В 1826 году Джеймс Фенимор Купер, книги которого уже были достаточно популярны, поехал в Европу. Он долго жил в Италии, Франции. Также писатель путешествовал и по другим странам. Новые впечатления заставляли его обращаться к истории как Старого, так и Нового Света. В Европе герой этой статьи написал два морских романа («Морская волшебница», «Красный Корсар») и трилогию о Средневековье («Палач», «Гейденмауэр», «Браво»).

Возвращение в Америку

Спустя семь лет Купер Джеймс Фенимор приехал домой. За время его отсутствия Америка сильно изменилась. Героическое время революции осталось в прошлом, а принципы Декларации независимости были забыты. В США начался период промышленного переворота, который уничтожил остатки патриархальности как в человеческих отношениях, так и в жизни. «Великое моральное затмение» – так Купер окрестил болезнь, проникшую в американское общество. Высшим интересом и приоритом для людей стали деньги.

Призыв к согражданам

Джеймс Фенимор Купер, книги которого были известны далеко за пределами Америки, решил попытаться «вразумить» своих сограждан. Он по-прежнему верил в преимущества социально-политического строя собственной страны, считая плохие явления наносным, внешним извращением изначально здоровых и разумных основ. И Фенимор выпустил «Письма к соотечественникам». В них он призывал подняться на борьбу с появившимися «искажениями».

Но успехом это не закончилось. Наоборот, на Джеймса обрушилось много тайной клеветы и открытой ненависти. Буржуазная Америка не оставила его призыв без внимания. Она обвинила Фенимора в высокомерии, склочности, отсутствии патриотизма и недостатке литературного таланта. После этого писатель уединился в Куперстауне. Там он продолжил создавать публицистические произведения и романы.

Последний период творчества

В этот отрезок времени Джеймс Фенимор Купер, полное собрание сочинений которого есть сейчас почти в любой библиотеке, дописал последние два романа пенталогии о Кожаном Чулке («Зверобой», «Следопыт»). В 1835 году он издал сатирический роман «Монокины» об обнажённых пороках социально-политического строя США и Англии. В книге они выведены под названиями Низкопрыгия и Высокопрыгия. Также примечательна его трилогия о земельной ренте («Землемер», «Чёртов палец», «Краснокожие»), вышедшая в сороковых годах. В идейно-художественном плане последние произведения Купера весьма неравноценны. Помимо критики буржуазного строя, в них содержатся компоненты консервативной утопии, дающие читателям ложные представления о «земельной аристократии». Но, несмотря на это, писатель всегда придерживался критических антибуржуазных позиций.

Пенталогия о Кожаном Чулке

Эта серия книг является высшим достижением творчества Купера. В неё вошли пять романов: «Пионеры», «Прерии», «Последний из Могикан», «Зверобой» и «Следопыт». Все они объединены образом главного героя по имени Натаниэль Бампо. Он охотник, у которого много прозвищ: Длинный Карабин, Кожаный Чулок, Соколиный Глаз, Следопыт, Зверобой.

В пенталогии представлена вся жизнь Бампо — от юности до самой смерти. Но этапы жизни Натаниэля не совпадают с порядком написания романов. Джеймс Фенимор Купер, собрание сочинений которого есть у всех поклонников его творчества, начал описывать жизнь Бампо с преклонного возраста. Эпопея продолжилась рассказом о зрелом возрасте Натти, потом была старость. И только после тринадцатилетнего перерыва Купер вновь взялся за историю Кожаного Чулка и описал его юность. Ниже мы перечислим произведения пенталогии именно в порядке взросления главного героя.

«Зверобой»

Здесь Натаниэлю Бампо чуть-чуть за двадцать. Врагами юноши становятся индейцы из племени гуронов. Борясь с ними, Натти встречает на своём пути Чингачгука. С этим индейцем из племени могикан Бампо подружится и будет поддерживать отношения до конца жизни. Ситуация в произведении осложняется тем, что белые союзники Натти несправедливы и жестоки к чужеземному народу. Они сами провоцируют кровопролитие и насилие. Драматические приключения – плен, побег, сражения, засады – разворачиваются на фоне очень живописной природы – лесистых берегов Мерцающего озера и его зеркальной глади.

«Последний из Могикан»

Пожалуй, самый известный роман Фенимора. Здесь антиподом Бампо является коварный и жестокий вождь Магуа. Он похитил Алису и Кору – дочерей полковника Мунро. Бампо возглавил небольшой отряд и отправился освобождать пленниц. Также Натти сопровождает Чингачгук вместе со своим сыном Ункасом. Последний влюблён в одну из похищенных девушек (Кору), хотя Купер и не особо развивает эту линию. Сын Чингачгука погибает в бою, пытаясь спасти возлюбленную. Роман заканчивается сценой похорон Коры и Ункаса (последнего из могикан). После Чингачгук и Натти отправляются в новые странствия.

«Следопыт»

В центре сюжета данного романа лежит англо-французская война 1750-1760 годов. Её участники пытаются обманом или подкупом привлечь индейцев на свою сторону. Натти и Чингачгук сражаются на озере Онтарио, помогая своим собратьям. Однако Купер устами Бампо резко осуждает войну, развязанную колонизаторами. Он подчёркивает бессмысленность гибели в этом сражении как индейцев, так и белых. Значительное место в произведении уделено лирической линии. Кожаный Чулок влюблён в Мэйбл Дунхэм. Девушка ценит благородство и мужество разведчика, но всё же уходит к Джасперу, который близок ей по характеру и возрасту. Разочаровавшись, Натти уезжает на запад.

«Пионеры»

Это наиболее проблемный роман, который написал Джеймс Фенимор Купер. «Пионеры» описывают жизнь Кожаного Чулка в семидесятилетнем возрасте. Но, несмотря на это, Бампо ещё не утратил зоркости, и его рука по-прежнему тверда. Чингачгук всё так же рядом, только из могучего и мудрого вождя он превратился в спившегося дряхлого старика. Оба героя находятся в посёлке колонистов, где действуют законы «цивилизованного» общества. Центральный конфликт романа заключен в противостоянии надуманных социальных порядков и естественных законов природы. В конце романа Чингачгук умирает. Бампо уходит из поселения и скрывается в лесу.

«Прерия»

Финальная часть пенталогии, которую написал Джеймс Фенимор Купер. «Прерия» повествует о жизни Натаниэля в преклонном возрасте. У Бампо появились новые друзья. Но теперь он помогает им не метким выстрелом, а большим жизненными опытом, умением вести разговор с суровым индейским вождём и укрываться от стихийного бедствия. Натти с друзьями противостоит семейству переселенцев Бушей и индейцам племени сиу. Но авантюрный сюжет завершается вполне хорошо – двойной свадьбой. В финале произведения описывается проникновенная и торжественная сцена последних моментов жизни Бампо и его смерти.

Заключение

Джеймс Фенимор Купер, биография которого была представлена выше, оставил после себя обширное литературное наследие. Он написал 33 романа, а также несколько томов путевых заметок, публицистики, исторических изысканий и памфлетов. Купер сыграл огромную роль в развитии американского романа, придумав несколько его поджанров: утопический, сатирико-фантастический, социально-бытовой, морской, исторический. Для произведений писателя было характерно эпическое отражение мира. Именно это и способствовало объединению ряда его романов в циклы: дилогию, трилогию, пенталогию.

В своём творчестве Джеймс Фенимор Купер освещал три основные темы: жизнь фронтира, море и войну за независимость. Данный выбор раскрывает романтическую основу его метода. Американскому обществу, обуреваемому жаждой наживы, он противопоставляет свободу морской стихии и солдатский героизм. Этот разрыв действительности и романтического идеала находится в основе художественно-идейного замысла любого произведения Купера.

Источник