Чичваркин Евгений Александрович – известный российский бизнесмен, бывший совладелец «Евросети». В 2011 году журнал «Форбс» внёс его в рейтинг самых необычных предпринимателей – эксцентриков, чудаков и сумасбродов.

Детство и учёба

Евгений Чичваркин, биография которого описана в этой статье, родился в Москве в 1974 году. Отец мальчика работал сначала в гражданской, а потом в пассажирской авиации (общий стаж – 40 лет). Мама трудилась в Министерстве торговли экономистом-инженером.

В 1991-1996 годах молодой человек торговал на вещевых рынках. Параллельно он получал образование в Академии управления, специализируясь на автотранспорте. В 1996 году Евгений закончил вуз и поступил в аспирантуру, проучившись там ещё два года. Диссертацию Чичваркин не защищал. В одном из своих интервью, он говорил, что даже не придумал тему.

«Евросеть»

В 1997 году Евгений Чичваркин вместе со своим другом Тимуром Артемьевым открывает фирму «Евросеть». Идея открытия салона мобильных телефонов принадлежала Тимуру. Сам же Евгений просто любил продавать, и разновидность товара не имела для него значения. В дальнейшем СМИ писали об Артемьеве и Чичваркине, как о совладельцах «Евросети». Но нигде не раскрывалась информация о размерах доли каждого из них.

Расширение

С самого начала «Евросеть» сделала акцент на розничные продажи. Каждый год товарная матрица компании постепенно расширялась. В 1999 году началась масштабная реклама. Но по-настоящему бурный рост фирмы произошёл после внедрения новой стратегии развития. В основе лежало снижение цен на сотовые. К 2002 году количество торговых точек возросло до 11. Евгений Чичваркин открыл больше 100 салонов. С каждый годом их число постоянно росло. Так в 2003 году открылось 117 магазинов, в 2004 уже более 800.

С 2001 по 2004 год «Евросеть» заключила контракты с вендорами и официально стала партнёром таких брендов, как «Пантек», «Сагем», «Филипс», «Сони-Эриксон», «Сименс», «Самсунг», «Моторола» и «ЭлДжи». Работая напрямую с производителями и получая наиболее выгодные условия в ходе переговоров, компания продолжает продвигать стратегию низких цен.

В 2003 году Евгений Чичваркин всерьёз занялся развитием регионов. Это привело к повышению экономических показателей и росту бизнеса в российских городах. Национальный ритейлер на региональном рынке обеспечил не только рост базы мобильных операторов и интерес к сотовой связи, но и способствовал появлению настоящей конкуренции, повышению профессионализма других торговых сетей и появлению рабочих мест.

Новый виток деятельности

В начале 2004 года «Евросеть запустила в продажу DECT-телефоны, MP3-плейеры и фотоаппараты. В октябре был выпущен облигационный займ на сумму в 1 млрд рублей. В том же году появились филиалы компании в Казахстане и Украине. Юбилейный тысячный салон фирмы открыли в Грозном 7 декабря 2004 года.

Главными направлениями деятельности «Евросети» стали: розничная торговля сотовыми и DECT телефонами, персональным аудио, цифровыми фотоаппаратами и аксессуарами. Также компания подключала к операторам связи и оказывала информационные услуги. Число работников фирмы достигло 30 тысяч. Каждый месяц салоны «Евросети» посещали около 45 миллионов человек. В феврале 2004 года Евгений Чичваркин получил премию «Персона года» в категории «Директор ритейлового бизнеса». С 2005 года «Евросеть» стала сотрудничать с «Нокиа».

Скандал

Также в 2005 году компания приобрела воронежскую «Сеть салонов» и «Техмаркет». Это позволило «Евросети» стать крупнейшей фирмой розничной торговли в своём сегменте. Тогда же и случился скандал, связанный с партией контрабандных телефонов, задержанных на таможне. «Евросетью» заинтересовались правоохранительные органы. Евгений Чичваркин заявил СМИ, что таким образом его компанию пытаются «задавить», а все обвинения в контрабанде – это чистейшая ложь. В августе 2006 года правоохранительные органы закрыли дело за отсутствием состава преступления.

Новые планы

В 2006 году число магазинов достигло 3150. А спустя год эта цифра увеличилась до 5156. Салоны связи были представлены в 12 странах: Азербайджане, Узбекистане, Армении, Киргизии, Казахстане, Литве, Латвии, Белоруссии, Эстонии, России, Молдавии, Украине. Естественно, что в ближайших планах компании намечалось IPO. Также Чичваркин планировал открыть гипермаркет.

В 2007 году многие СМИ рассказали о намерении «Евросети» приобрести собственный банк и выйти на соответствующий рынок. Для того чтобы выделиться среди конкурентов, Чичваркин даже придумал название «Ебанк». Большинство журналистов отметило оригинальность Евгения.

Обыски

В марте 2007 года имя Чичваркина часто упоминалось в прессе в связи с арестом Дмитрия Сидорова, возглавлявшего фирму «Илед М». Он подозревался в уклонении от уплаты налогов, причём в крупных размерах. В 2004-2005 годах «Илед М» поставлял в «Евросеть» мобильные и аксессуары. Как раз в тот период, Чичваркин был соучредителем фирмы, а потом неожиданно её покинул.

В августе того же года сотрудники СК МВД провели обыски в квартирах работников «Евросети». Между тем информация в СМИ была неоднозначной. Некоторые писали, что обыски связаны с делом о контрабанде 2005 года. Другие же заявляли о причастности Чичваркина к «Илед М». Также не исключалась версия маркетингового хода, когда после обысков, компания заявила о приостановке поставок сотовых в свои магазины, стимулируя этим спрос на продукцию.

Тем не менее большинство экспертов придерживались версии о том, что обыски – это ответ силовиков на действия Евгения. Ведь Чичваркин находился в конфронтации со структурами МВД. К такому выводу они пришли после анализа информации из газеты «Коммерсант», где вышла статься об обысках в «Евросети». Также ещё в марте 2006 года управление «К» МВД конфисковало у компании партию телефонов «Моторола». «Евросеть» подала иск о незаконном изъятии и выиграла. Часть партии была возвращена, а другую сотрудники МВД уничтожили «под видом вредных товаров».

Продажа компании

В 2008 году в «Ведомости» опубликовали информацию о переговорах компаний «МТС» и «Евросети» насчёт продажи последней. Тогда же издание предоставило информацию о распределении долей в компании. Артемьеву и Чичваркину принадлежало 50 % акций. Также «Ведомости» попросили совладельцев «Евросети» прокомментировать информацию о вероятной продаже. Оба заявили, что это неправда.

В декабре 2008 года Чичваркин продал «Евросеть» компании «Вымпелком» (Билайн) и Александру Мамуту в соотношении 49,9 и 50,1 % соответственно. С учётом долга (850 млн долларов) стоимость сделки составила 1,25 млрд долларов, а без учёта – около 400 млн долларов.

Уголовное дело

После продажи компании Евгений Чичваркин с супругой Антониной уехал из России в Лондон. А уже в январе 2009 года на бизнесмена завели дело, заочно его арестовав. В марте Евгений был объявлен в международный розыск. Благодаря грамотной работе своих адвокатов, Чичваркину удалось добиться прекращения уголовного преследования. В 2011 году Следственный комитет РФ закрыл его дело и прекратил международный розыск. Евгений Чичваркин с супругой до сих пор живёт в Лондоне и не собирается возвращаться.

Личная жизнь

Многие СМИ считают его имидж довольно необычным для серьёзного бизнесмена. В одном из интервью Евгений говорил, что люди часто принимают его за идиота. С одной стороны, предпринимателю было обидно, но происходили ситуации, когда это было даже удобно. В 2007 году вышло издание, в написании которого принимал участие Евгений Чичваркин. Книга называлась «Если тебя посылают 99 раз из 100». Жанр издания – «история успеха». В нём бизнесмен подробно описал свою биографию и историю становления «Евросети». Критики заявили, что фигура Евгения в книге «получилась не очень симпатичной, поэтому степень достоверности излагаемого довольно высока».

Несмотря на большое состояние (3 млрд долларов), бизнесмен не считает себя богатым. Деньги для него это только возможности. Предприниматель женат и очень счастлив в браке. Супруга Евгения Чичваркина домохозяйка. Вместе с мужем она воспитывает двух детей: дочь Марту и сына Ярослава.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =