Крючков Николай Афанасьевич – талантливый актер и просто замечательный человек. Как сложилась его жизнь? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Непростое детство

Крючков Николай Афанасьевич (настоящая фамилия – Крючков, хотя ходили слухи, что это его творческий псевдоним) – коренной москвич. Он родился 24 декабря 1910 года. Семья была многодетная. Помимо маленького Коли, который родился семимесячным, было еще 7 детей. Однако условия были слишком тяжелые, поэтому шестеро братьев и сестер не выжили. Да и сам Коля здоровьем не отличался. Из-за больных шейных позвонков он не мог держать голову прямо. И даже врачи были в этой ситуации бессильны. Надежда оставалась лишь на одно доступное лекарство – спорт. И Коля занимался им с полной отдачей. Зимой – лыжи, летом – футбол. Парень очень увлекся боксом. Болезнь не устояла перед таким напором и отступила.

Да и нельзя было пареньку болеть – взрослеть пришлось рано. Коле повезло больше, чем его сверстникам – его отец вернулся домой живым с Первой мировой войны. Устроился на комбинат работать грузчиком и, казалось бы, семья теперь могла свободно вздохнуть. Но раны, полученные на войне, не дали отцу прожить долго. Очень скоро он умер. Коля и Петр (его родной брат) остались с матерью, которая теперь одна воспитывала сыновей. Было тяжело, помогали друзья и соседи – кто подкармливал пустыми щами, кто давал хлеб, кто – рыбу. Народ жил небогато, но если б не та помощь, кто знает, смогли бы выжить дети или нет.

Уже в 14 лет Крючков Николай Афанасьевич стал обеспечивать свою семью. После окончания семилетки он отправился в фабрично-заводское училище, откуда вышел с профессией гравера–накатчика. Надо сказать, что к учебе Крючков относился очень серьезно. После окончания ФЗУ ему сразу была присвоена самая высшая категория по рабочей сетке.

Крючков Николай Афанасьевич: биография, дебют в кино

Однако не стоит думать, что тяжелые годы накладывали на Крючкова неизлечимый отпечаток грусти и трагичности. Парень успевал все: и учиться, и работать, и умело отдыхать. Он великолепно играл на гармошке, чудесно пел и лихо плясал, поэтому никогда не оставался в тени. Его таланты всегда выделяли юношу из числа друзей. Но главной его страстью были не танцы и песни. Он полюбил театр. Занимаясь в драмкружке, он изумительно проявлял свой талант в любой постановке. Например, в дебютной театральной постановке «1905 год» Николаю Крючкову пришлось сыграть сразу три разноплановых роли, с которыми парень справился превосходно. А ведь на тот момент ему было лишь 16 лет.

Конечно, мать видела его увлечение и была этим очень недовольна. Оно и понятно, ведь сообразительного, старательного Колю могла ждать серьезная и прибыльная профессия, которую он бы освоил без проблем. Но что могла поделать мать? Николай все так же работал на «Трехгорке», обеспечивал семью, а все свободное время отдавал театру.

Уже с 1928 года Крючков играет в Театре Рабочей молодежи, где его педагогами стали именитые артисты Хмелев, Савченко, Судаков. Роли он играл небольшие, но отдавался искусству полностью. Такой талант и самоотдачу не смог не заметить Борис Барнет. Он увидел его в спектакле «Зови, фабком!». К слову сказать, Борис Барнет был кинорежиссером и к тому времени выпустил картину «Закройщик из Торжка» с Игорем Ильинским в главной роли. А еще Барнет был супругом Натальи Глан, которая работала главным хореографом в молодежном театре и занималась с актерами танцами. Вот на этих танцах кинорежиссер и заметил Крючкова и тут же пригласил его на роль в новом фильме «Окраина».

Крючков Николай Афанасьевич согласился. Мало того, он так серьезно вжился в роль Сеньки-сапожника, что, как вспоминал сам Николай Афанасьевич, ему казалось, что всю жизнь он только и занимался ремеслом сапожника. Первая роль в кино для Крючкова стала пропуском в кинематограф, потому что картина стала такой популярной, что отметилась даже на фестивале в Венеции. Так начиналась большая и светлая дорога актера в кино.

Крючков Николай Афанасьевич: фильмография

Кинематограф захватил молодого Крючкова полностью и больше не отпускал. Таким количеством ролей, которые удалось сыграть этому артисту, не сможет похвастаться никто. С 1932 по 1993 год практически не было перерывов в его славной деятельности. Каждый год выходил новый фильм с Крючковым в главной роли. Бывали времена, когда одновременно снималось несколько работ с его участием. А еще были и озвучки других картин.

Особенно ярко выделяются некоторые работы, которые зрители просматривали по нескольку десятков раз, а герои этих фильмов стали не просто любимы, а почти родными. Одним из таких фильмов стала картина « Трактористы». Здесь подобрался яркий и талантливый коллектив. Снимал фильм режиссер Иван Пырьев, главную роль играла его жена – Марина Ладынина. На съемках этой картины произошла встреча таких мастеров актерского искусства, как Крючков, Алейников и Андреев. Мог ли такой фильм остаться незамеченным? Конечно, нет. На него ходили по нескольку раз, его смотрели дети, старики и взрослые, песни фильма тут же стали жить своей жизнью, героям хотелось подражать. Воспитательный эффект картины и патриотичность просто зашкаливали. И все же нашлись критики, которые сочли фильм извращением настоящих реалий, крайне вредным и бездарным явлением. Картина была показана Сталину, после чего четыре исполнителя главных ролей стали лауреатами Сталинской премии.

Очень интересной стала работа Крючкова в фильме «Свинарка и пастух». Это была роль, не похожая на другие персонажи Николая Афанасьевича. Как он сам рассказывал, его от этой роли отговаривал даже Василий Сталин, с которым актер был дружен. Но артист всегда сам делал свой выбор. Он снялся в картине и передал образ своего персонажа колоритно, талантливо и ярко.

Военное время

Особенными работами стали фильмы, снятые во время Великой Отечественной войны. Крючков пытался отправиться на передовую, просился в действующие войска, но его убедили, что своим трудом он принесет пользы гораздо больше. И Крючков стал работать над ролями. Он снимался, не щадя себя, сразу в 5 картинах (1942 год). С его участием в это время выходят фильмы « Фронт», « Антоша Рыбкин», «Котовский», «Во имя Родины», « Парень из нашего города». Актер работает до изнеможения, попадает в госпиталь от истощения, но , едва встав на ноги, снова принимается за работу.

Фильмы Николая Афанасьевича Крючкова, снятые в военное время, буквально поднимают народ на борьбу. Ведь его герои – те самые парни, которые живут рядом, которые где-то здесь, по соседству, так же работают, учатся и воюют за Победу.

Жизнь после Победы

Биография Крючкова Николая Афанасьевича насыщена, интересна. Ему в жизни никогда не было просто. После войны с ролями стало тяжело всем актерам – кинематограф стал претерпевать большие сложности. Однако и тогда Крючков снимется в кино. Прекрасна его роль в «Максимке».

Правда, вне работы жилось Николаю Афанасьевичу нелегко. Человек, который пережил несколько эпох, не одну войну, который видел, как расцветала страна, и снова рушились ее устои, с болью переживал перестроечные времена. Но этот сильный человек мог от всех горестей лечиться только работой. Уже в солидном возрасте он снялся в картинах «Осенний марафон», «Человек на полустанке».

С годами фильмов становилось все больше, мастерство – все выше, ведь Николай Крючков всегда обладал ценным качеством – он, точно губка, впитывал в себя все то, что касалось его профессии, не стеснялся учиться даже в зрелые годы. С кинематографом он не расставался до последнего года жизни. «Ангелы смерти» – последняя картина, в которой снялся замечательный артист. Он умер после того, как фильм вышел в прокат.

Семья

Герои Николая Крючкова – это всегда веселые, красивые, настоящие мужчины, способные на все ради Родины и любимой женщины. Ничего удивительного, что в реальной жизни дамы теряли голову от самого артиста. А он и на самом деле был уверенный, решительный, красивый, талантливый, интересный. Поэтому недостатка внимания Крючков не ощущал никогда.

Еще во время съемок фильма «Трактористы» он встретился с Марией Пастуховой. Девушка была красива и талантлива, она тоже была актрисой. В этом браке родился первенец Николая Крючкова – Борис. Но сохранить семью не удалось – слишком тяжело иногда двум актерам жить под одной крышей. Да и не мог Николай устоять против чар других красоток. А во время съемок фильма «Небесный тихоход» у него произошел роман с молоденькой артисткой Аллой Парфаньяк. Конечно, это стало известно Марии Пастуховой, после чего она ушла от Крючкова.

Алла Парфаньяк была моложе Николая Афанасьевича на 13 лет, но это не стало препятствием для их женитьбы. Крючков предложил девушке стать его женой. В этом браке появился сын Николай. Но и здесь семья долго не просуществовала. Молодые люди развелись после 9 лет совместной жизни. Алла стала женой Михаила Ульянова, а у Николая случилось новое увлечение.

В третий раз Крючков женился на спортсменке – Зое Кочановской. Возможно, в этот раз актер и был бы счастлив в своей семье, так как любил девушку сильно и трепетно, но случилась трагедия. На глазах у мужа Зоя попала под машину и погибла. Это была огромная потеря, после которой Крючков долго не мог прийти в себя. Только друзья и работа помогли не лишиться рассудка. А потом, спустя два года, появилась последняя, самая сильная любовь великого актера – Лидия.

Девушка была молоденькой, работала ассистенткой режиссера и, как многие, не могла устоять против обаяния Николая Крючкова. Они поженились, родилась дочка Эльвира, и этот брак стал по-настоящему крепким.

Без династий

Дети Крючкова Николая Афанасьевича не пошли по стопам отца, здесь не случилось династий. Только самая младшая дочь Эльвира заинтересовалась кинематографом. Она даже представляла фильм с участием отца. Правда, карьера молодой женщины сложилась не столь насыщенно, как у отца.

А вот за своего среднего сына Николая Крючков переживал постоянно, и для этого были поводы. Из-за ссоры с матерью парень стал жить отдельно в купленной родителями квартире. После того как выслали Солженицина, Николай отправил гневную петицию Брежневу и попал в психлечебницу. Громкие имена родителей сыграли свою роль, и парня выпустили через месяц, но он никакого урока не извлек. Так продолжалось несколько раз. В итоге он отказался от гражданства и переехал жить в Германию.

Обычный герой

Жизнь Николая Афанасьевича Крючкова не была выстлана розами. Всего он добивался своим трудом, бессонными ночами и здоровьем. Но и добился немалого.

  • Он обладатель Сталинской премии первой степени (1941) за исполнение роли Клима Ярко в фильме «Трактористы» (1941).
  • Крючков Николай Афанасьевич является Героем Социалистического Труда (1980).
  • Имеет звание народного артиста СССР (1965).
  • Имеет звание народного артиста РСФСР (1950).
  • Получил звание заслуженного артиста РСФСР (1942).
  • Награжден двумя орденами Ленина.
  • Имеет орден Октябрьской Революции.
  • Ему вручены три ордена Трудового Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Но главная его награда – незыблемая память зрителя, которому он посвятил свою жизнь.

Источник